Апатия вложений в инструменты фондового рынка (причём не только в российские классы активов), отмечавшаяся 2 месяца подряд, вновь сменилась ростом. Оно и понятно: чтобы успеть заявить в этом году соответствующий налоговый вычет за 2020 г., нужно было успеть оформить ИИС до конца года и вложиться.
Согласно отчётам Московской биржи по фондовому рынку, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) клиентов брокеров по ивановской области за декабрь месяц выросло на 7% или 1 382 счёта: с 19 602 ед. до 20 984 ед. (что выше предыдущих значений динамики прироста на 431 счет). Область продолжает занимать 56-ю строчку из 83 в своеобразном рейтинге по числу таких специальных счетов в целом по России; также отмечается рост процента населения региона открывших ИИС: он вырос на 0,13% до 2,1% от всей численности жителей области (997,1 тыс. чел.).
В ЦФО ивановские инвесторы удерживают 15 место по наличию такого рода специальных брокерских счетов. Хуже наших граждан, озабоченных личным инвестированием на среднесрочную перспективу, только приверженность граждан Орловской, Тамбовской и Костромской областей подольше оставаться вне биржевых инструментов.
В тоже время, если продифференцировать количество открытых ИИС по экономически активному населению региона (в среднем по 4-м кварталам 2020 г. равному 514 тыс. чел.), то можно сделать вывод, что число тех, у кого и водятся лишние деньги, составляет уже 4%. И доля прироста экономически активного населения в выходе на биржу выше, чем обычный прирост от всей численности жителей области. За 2 последних года, доля вовлечения таких активных граждан в мир инвестиций, выросла в ~7 раз. Фондовый рынок становится альтернативно привлекательным, изучаемым, желанным.