Изобретательская активность ивановцев по прежнему на высоком уровне.
Роспатент представил результаты работы за 2018 год. Применительно к ивановской области результаты работы умов людей науки да и отдельных физических лиц впечатляют.
Во-первых, область отметилась подачей 3-х заявок на НМПТ (наименование места происхождения товара). В 2017 г. таковых заявок от региона не наблюдалось. На какие именно наименования будет предоставляться исключительное право пока неизвестно. Возможно это будет что-то типа «Палехская роспись», «Шуйские ситцы» или «Аньковское масло»…
Во-вторых, отчёт Роспатента относит заявителей области к числу тех, к то подал наибольшее количество заявок на изобретения в региональном разрезе — 577: из них от ф/л — 537 ед., и 40 ед. от ю/л. В этом рейтинге регион занимает 6 место (сверху). Выше нас:
- Москва — 7 485 ед.;
- Московская область — 3 408 ед.;
- Санкт-Петербург — 1 693 ед.;
- Татарстан Республика — 726 ед.;
- Ростовская область — 61 ед.
В-третьих, в регионе в 2018 г. был зарегистрирован ещё один патентный поверенный. Теперь их число на всю область достигает целых 2-х специалистов.
Кроме того, регион по-прежнему входит в число тех, у кого высокий коэффициент изобретательности. В прошедшем году регион занял 2 место в РФ по количеству поданных заявок на выдачу патентов на изобретения и полезную модель на 10 000 человек населения (коэффициент):
- Москва — 7,62 (с учётом полезных моделей) и 5,98 (без учёта полезных моделей )
- Ивановская область — 5,91 (с учётом полезных моделей) и 5,69 (без учёта полезных моделей)
Несмотря на такую изобретательскую активность, администрация региона по-прежнему не имеет соглашения о сотрудничестве с Роспатентом. Но, такие соглашения есть у иных 12-ти областей ЦФО и столицы. Наверное поэтому в регионе не проводятся по этой тематике ни круглые столы, ни форумы, ни конференции, ни мастер-классы, ни семинары… Получается изобретатели замкнуты сами на себя. Им никто даже информационно не помогает. А ведь сколько лет и сколькими администрациями уже говорится о научном потенциале, о ВУЗах, о кадрах, а на деле…