На этот раз дань памяти пойдет о военнослужащем, с которым мы убывали в одной команде 25 октября 2022 г. — Павле Тарараке, офицере.
К сожалению из сухих официальных сводок областного Правительства, о том что семье погибшего будет оказана вся полагающаяся помощь (а как же ещё — ведь об этом распорядился сам губернатор С. Воскресенский) мы никогда не узнаем, о фактах гибели и каких-то подробностях.
А они таковы: оказывается Павел Викторович Тарарака погиб ещё в январе этого года. Только вчера похоронили, не успев привезти на Родину — в Пучеж.
Такой временной разрыв в дате гибели и последнем земном дне был вызван проведением соответствующих генетических экспертиз ДНК погибшего и его родственников (мамы и сына). Очевидно, что тело погибшего этой зимой офицера пролежало на поле боя достаточно долго, потому-что военная практика такова, что ни мы, ни та сторона так просто останки своих в/сл отдавать не хотят: как правило тела так и лежат на земле долгие месяцы до каких-то подвижек на линии обороны. А потом морг, анализы/экспертизы, мытарства родственников…
Накануне стало известно, что Павлу Викторовичу было всего 48 лет, у него двое сыновей (взрослый и школьник начальных классов). Насколько я помню, он представлял войска РХБЗ, кажется был старлеем. Как он попал в мотострелки, сейчас уже и не важно (с нами — связистами — такое тоже происходило: почему-то распределяли в пехоту, где и встречали свою скорую печальную участь).
Также выходит, что зимой его бросили на какое-то «жаркое» направление, потому-что нас из московского военного училища и распределять то начали по войсковым частям в конце декабря 22-го. То есть повоевал он совсем немного, ибо дата смерти очень близкая — 11 января 2023 г.
И пускай я не был его другом, и виделись мы редко в ходе подготовки и отправки в войска в ставшем нашим училище, но руки друг другу жали. Поэтому я сегодня и пишу эти абзацы. Павел Викторович запомнился мне скромным, молодцеватым, с доброй улыбкой на лице человеком.
Соболезную родственникам погибшего товарища!
Ps
Хочу обратиться в пресс-службу Правительства области с предложением публиковать в своих сводках по погибшим на СВО землякам не только их должности, но и воинские звания.
А то, почему-то про офицеров, отдавших жизнь Родине гражданский персонал пишет слишком скупо, а про тех же здравствующих и награжденных почетных работников культуры во всех красках. Возникает некий когнитивный диссонанс в восприятии ленты новостей сайта.
Анна Сергеевна Николаева, нужно с большей отдачей отнестись к этому вопросу. Пожалуйста, постарайтесь!