Усилия УФССП вкупе со службой занятости по ивановской области достигают в 28 % случаев поддержки. Именно столько граждан региона (151 человек-должник по алиментам) получили статус безработного в 2018 году и, соответственно, могли рассчитывать на помощь нашего могучего государства.
Алгоритм помощи следующий: супруга одного из 532 алиментщиков, попавших в поле зрения приставов судебной службы в 2018 году, выступает заказчиком госуслуги по запросу на трудоустройство экс-супруга. УФПС, обрабатывая такую заявку, выходит с ходатайством на получение статуса безработного этим лицом (а значит и за денежным пособием) перед службой занятости, а последняя формирует перечень актуальных вакансий на дату обращения.
Экс-супругу (одному из 215-ти оказавшихся под пятой у своей экс-половинки в 2018 г.) остаётся лишь подписать пару бумажек, и вуаля — пособие в кармане. Можно идти в банк и перечислять своим потомкам часть средств от пособия.
Пример заботы родного государства перед экс-супругом — мужем:
Предложенная жительнице Октябрьского района работа сподвигла её перестать злоупотреблять спиртным, вернула к нормальному образу жизни, трудоустроила на швейное предприятие, стала выплачивать алименты на содержание своего сына. В настоящее время исправившаяся родительница собирает документы в суд с просьбой восстановить ее в родительских правах. Хэппи-энд или готовый сценарий для заокеанской экранизации фильма типа «Эрин Брокович».
Но, это там, а что у нас?
А у нас многие граждане не желают вставать на учет на биржу труда из-за мизерного пособия и предлагаемых рабочих мест низкой квалификации. Поэтому они выезжают за пределы Ивановской области в другие регионы в поисках высокой зарплаты.
Так, например 27-летний житель Вичуги уехал на заработки в Московскую область, где официально трудоустроился, после чего смог погасить задолженность по алиментам в размере 110 тысяч рублей, в настоящий момент ежемесячно перечисляет алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери. Получается тоже хеппи-энд.
Но, родимое государство ведь не обманешь. Оно так тебя «обнимет» при случае, если должник-супруг проигнорирует этот же манёвр, что судебные приставы применят к нему ряд мер принудительного долгового харассмента, предусмотренного действующим законодательством: от привлечения к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ до возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Только в прошлом году к административной ответственности привлечено более 1100 жителей региона и возбуждено 657 уголовных дел по данной категории исполнительных производств.
Кроме того, если должник нигде не работает, и нет сведений о его доходах, то алиментные платежи рассчитываются из средней заработной платы в РФ, которая составляет более 40 тысяч рублей.
Мораль сей басни такова, что, пожалуй, наверное не стоит пренебрегать протянутой рукой помощи нашей скрепоносной страны. Себе дороже получится.